Метро без имени и орденов

Метро без имени и орденов

Метро
Метро

Метро города Вашингтона — единственное в США. Потому что в остальных американских городах подземку называют сабвеем. Метро стали строить 20 лет назад, когда выяснилось, что его отсутствие мешает привлекать туристов.

С парковкой в центре (как и в любом большом городе) проблемы, автобусы громоздкие… Поэтому в центре Вашингтона перегон длится максимум минуту — отводной достопримечательности к другой, Кроме туристов на метро ездят многие автовладельцы — иногда среди зимы они сидят в одних рубашках с галстуками. От дома доезжают до метро, машину оставляют на льготной парковке, потом на метро едут на работу — иногда станция находится на первом этаже офисного билдинга.

Метро
Метро

Одеваться не надо — в машине и в вагоне тепло. Но вообще линии очень длинные — я еду на работу примерно 60 минут и проезжаю только треть Красной линии (линий всего шесть, и они названы по цветам — Желтая, Зеленая, Синяя и пр). Поэтому в метро принято спать. На каждой станции — подробная карта окружающей местности с красной точкой «Вы сейчас здесь» (не могу понять, почему такую простую вещь не додумались сделать в Петербурге: на центральных улицах карты висят, а точки на них поставить некому).

Метро
Метро

Кроме того, в метро можно взять бесплатные расписания автобусов, карты города и метро, путеводитель по музеям и театрам и т.д. А на центральных станциях, кроме того, бродят огромные дядьки, одетые в желтые жилеты с надписью: «Спроси меня». Что меня поражает в метро — так это его приспособленность к нуждам стариков, детей и инвалидов. Великаны в желтых жилетах львиную часть своего времени тратят на то, чтобы с максимальным комфортом доставить какого-нибудь старичка на его место в вагоне. На каждой станции огромные лифты -мамам с детьми нет нужды мучиться на эскалаторах. Кстати, система турникетов иная, чем в России. В вашингтонском метро платят только карточками, стоимость проезда зависит от времени суток и расстояния. Карточку приходится засовывать в турникет два раза: на входе и на выходе. В метро чисто — здесь запрещено есть, пить, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах и мусорить. В каждом вагоне висит соответствующая табличка со строгой надписью «Это Закон!».

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code